POSTRES PANAMA

Cocada 
Ingredientes

- Un coco rayado
- 4 tapas de raspadura o 2 tazas de azúcar morena
-opcional pepitas de marañón asadas


Preparación

En una paila a fuego lento se coloca la raspadura o la azúcar morena, hasta que se diluya, luego se agrega el coco rayado.
Se cocina por 20 minutos o hasta que cuando usted lo revuelva se separe la mezcla.

Consejos
Agréguele un poquito de agua a la raspadura para que diluya mas fácil.


Suspiros
Hola!  Hoy os dejo la receta de los Suspiros Panameños que, a diferencia de los suspiros limeños, servidos en copas con merengue y que son un tipo (delicioso) de manjar blanco, consisten en unos pequeños y delicados “ enrollamos” de una masa que haciendo honor a su nombre se deshace en la boca…  Los hice el otro día en casa por primera vez y los niños acabaron con ellos!! Y son tan fáciles de hacer.  Os invito a intentarlos en casa y a contarme los resultados.


Ingredientes

500 gramos (1 libra o tres tazas) de maicena o almidón de yuca
1 taza de azúcar (yo usé azúcar glas, pero también se puede usar azúcar normal)
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de sal
¼ taza (125 gramos aproximadamente) de mantequilla en pomada
3 huevos
Una pizca de nuez moscada (opcional)
Procedimiento
Cernimos la maicena y la colocamos en un tazón.  Abrimos un hueco en el medio y allí ponemos el resto de los ingredientes.
Mezclamos con un tenedor hasta obtener una masa homogénea que podamos trabajar con las manos.
Formamos bolitas pequeñas y luego las estiramos sobre una superficie plana o entre las manos para formar tiras de unos 8 ó 10 centímetros de largo.
Enrollamos estas tiritas sobre sí mismas para formar el suspiro y lo colocamos sobre una bandeja de horno o plancha para galletas previamente engrasada o cubierta con papel vegetal.
Hornear a 170 -180 ºC (350 ºF) durante 10 ó 15 minutos.  Dejar enfriar sobre una rejilla.
 
 
 
Huevitos de Leche
 
 
Ingredientes:
- 3 botellas de leche
 
-2 cucharaditas de maicena
 
-canela al gusto
 
-1 1/2 taza de azucar
 
 
Preparación:
Disuelva la maicena en 1/4 de leche, luego agregue el resto de la leche, que ya debe estar disuelta con el azúcar y póngalos a fuego muy alto. Revuélvalos continuamente con una cuchara de madera. Esto es durante 2 1/2 horas.  Cuando ya se torne completamente espeso no se debe dejar de revolver en ningún momento porque se pega a la olla. Para saber si están, se puede sacar una pequeña parte en un platito y se revuelve con una cuchara, si se seca pronto, quítelo del fuego inmediatamente.
 Luego se pone en pasta en un recipiente de madera que ya ha sido untada ligeramente con maicena y se bate hasta que se enfríe. Después se hacen los huevitos del tamaño que desee.
 
 
Volteado de Piña

 
Esta es mi versión del famoso Volteado de Piña panameño. Lo que hago es con una receta estandar de bizcocho pongo el fondo tipico de este postre y listo. La verdad es que el bizcocho sencillo que utilizo, es receta tipica de la familia de mi marido y es uno de los bizcochos con mejor sabor que he hecho. Y que deciros cuando lo transformo en Volteado de Piña, queda sensacional!
Ingredientes:
2 tazas de azúcar
2 barras de mantequilla (1 barra = 125gr)
3 tazas de harina (tamizada)
4 huevos
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de leche.
1 cucharadita de extracto de vainilla
 Para el fondo:
Rodajas de piña
Zumo de piña
Pasitas
Cerezas
Raspadura o Panela o Azucar morena de caña (la raspadura o la panela son duras y las rayo)
Pasos:
Primero derrito la mantequilla y la mezclo con el azúcar.
Añado los huevos poco a poco, mientras remuevo.
Añadimos la leche y el extracto de vainilla.
Por último ya habiendo mezclado la harina con el polvo de hornear, lo vamos añadiendolo a la mezcla.
Mi experiencia es que si lo hago con una batidora pastelera queda mejor.
En el fondo del molde a utilizar ponemos mantequilla y un poco de raspadura ralla.
Colocamos las rodajas de piña, las cerezas dentro del agujerito y las pasas alrededor de las rodajas rellenando todos los huecos.
Añadimos por encima todo el resto de raspadura, hasta cubrirlo todo.
Y añadimos el zumo de piña, una cantidad moderada, para que quede todo humedo.
Volcamos la masa con cuidado e introducimos en el horno ya precalentado.
El tiempo del horno pues variara dependiendo del horno claro, pero manteniendo una temperatura de 180ºc y subiendo cada 30 minutos hasta llegar a 250, tardo como horita y media. Es un poco a ojo la verdad.
Si utilizais una receta de bizcocho habitual vuestra, acordaos que tardara un poco mas en hacerse esta vez.


Merengue






Ingredientes para la preparación de Merengue

 *2 claras de huevos
*1/4 de azúcar
*1 pizca de canela en polvo

 
Preparación de Esponjoso de Merengue

 Bata fuertemente y constante las claras, hasta lograr punto de nieve, y paulatinamente agregue el azúcar, ojo sin dejar de batirlas, y cuando ya este totalmente diluido el azúcar, que tenga apariencia el plato de merengue, agregue una pizquita de canela.
Luego coloque en una bandeja de horno con una brochita, mantequilla bien diluida, coloque la bandeja en el horno, en espera de que está se caliente, y luego con un tenedor doble, deje caer, en la misma, muestras del tamaño que desee, el merengue, espere unos 20 min, y luego obtendrá un sabroso y afrodisiaco merengue.



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