- Un coco rayado
- 4 tapas de raspadura o 2 tazas de azúcar morena
-opcional pepitas de marañón asadas
Preparación
En una paila a fuego lento se coloca la raspadura o la azúcar morena, hasta que se diluya, luego se agrega el coco rayado.
Se cocina por 20 minutos o hasta que cuando usted lo revuelva se separe la mezcla.
Consejos
Agréguele un poquito de agua a la raspadura para que diluya mas
fácil.
Suspiros
Hola! Hoy os dejo la receta de los Suspiros
Panameños que, a diferencia de los suspiros limeños, servidos en copas con
merengue y que son un tipo (delicioso) de manjar blanco, consisten en unos
pequeños y delicados “ enrollamos” de una masa que haciendo honor a su nombre
se deshace en la boca… Los hice el otro
día en casa por primera vez y los niños acabaron con ellos!! Y son tan fáciles
de hacer. Os invito a intentarlos en
casa y a contarme los resultados.
Ingredientes
500 gramos (1 libra o tres tazas) de maicena o almidón de yuca
1 taza de azúcar (yo usé
azúcar glas, pero también se puede usar azúcar normal)
1 cucharadita de canela
en polvo
½ cucharadita de sal
¼ taza (125 gramos
aproximadamente) de mantequilla en pomada
3 huevos
Una pizca de nuez moscada
(opcional)
Procedimiento
Cernimos la maicena y la
colocamos en un tazón. Abrimos un hueco
en el medio y allí ponemos el resto de los ingredientes.
Mezclamos con un tenedor
hasta obtener una masa homogénea que podamos trabajar con las manos.
Formamos bolitas pequeñas
y luego las estiramos sobre una superficie plana o entre las manos para formar
tiras de unos 8 ó 10 centímetros de largo.
Enrollamos estas tiritas
sobre sí mismas para formar el suspiro y lo colocamos sobre una bandeja de
horno o plancha para galletas previamente engrasada o cubierta con papel
vegetal.
Hornear a 170 -180 ºC
(350 ºF) durante 10 ó 15 minutos. Dejar
enfriar sobre una rejilla.
Huevitos de Leche
Ingredientes:
- 3 botellas de leche
-2 cucharaditas de maicena
-canela al gusto
-1 1/2 taza de azucar
Preparación:
Disuelva la maicena en 1/4
de leche, luego agregue el resto de la leche, que ya debe estar disuelta con el
azúcar y póngalos a fuego muy alto. Revuélvalos continuamente con una cuchara
de madera. Esto es durante 2 1/2 horas.
Cuando ya se torne completamente espeso no se debe dejar de revolver en
ningún momento porque se pega a la olla. Para saber si están, se puede sacar
una pequeña parte en un platito y se revuelve con una cuchara, si se seca
pronto, quítelo del fuego inmediatamente.
Luego se pone en pasta en un recipiente de madera
que ya ha sido untada ligeramente con maicena y se bate hasta que se enfríe.
Después se hacen los huevitos del tamaño que desee.
Volteado de Piña
Esta es mi versión del
famoso Volteado de Piña panameño. Lo que hago es con una receta estandar de
bizcocho pongo el fondo tipico de este postre y listo. La verdad es que el
bizcocho sencillo que utilizo, es receta tipica de la familia de mi marido y es
uno de los bizcochos con mejor sabor que he hecho. Y que deciros cuando lo
transformo en Volteado de Piña, queda sensacional!
Ingredientes:
2 tazas de azúcar
2 barras de mantequilla (1
barra = 125gr)
3 tazas de harina (tamizada)
4 huevos
4 cucharaditas de polvo de
hornear
1 taza de leche.
1 cucharadita de extracto de
vainilla
Para el fondo:
Rodajas de piña
Zumo de piña
Pasitas
Cerezas
Raspadura o Panela o Azucar
morena de caña (la raspadura o la panela son duras y las rayo)
Pasos:
Primero derrito la
mantequilla y la mezclo con el azúcar.
Añado los huevos poco a
poco, mientras remuevo.
Añadimos la leche y el
extracto de vainilla.
Por último ya habiendo
mezclado la harina con el polvo de hornear, lo vamos añadiendolo a la mezcla.
Mi experiencia es que si lo
hago con una batidora pastelera queda mejor.
En el fondo del molde a
utilizar ponemos mantequilla y un poco de raspadura ralla.
Colocamos las rodajas de
piña, las cerezas dentro del agujerito y las pasas alrededor de las rodajas
rellenando todos los huecos.
Añadimos por encima todo el
resto de raspadura, hasta cubrirlo todo.
Y añadimos el zumo de piña,
una cantidad moderada, para que quede todo humedo.
Volcamos la masa con cuidado
e introducimos en el horno ya precalentado.
El tiempo del horno pues
variara dependiendo del horno claro, pero manteniendo una temperatura de 180ºc
y subiendo cada 30 minutos hasta llegar a 250, tardo como horita y media. Es un
poco a ojo la verdad.
Si utilizais una receta de bizcocho habitual vuestra, acordaos que
tardara un poco mas en hacerse esta vez.
Merengue
Preparación de Esponjoso de
Merengue
Merengue
Ingredientes para la
preparación de Merengue
*2 claras de huevos
*1/4 de azúcar
*1 pizca de canela en polvo
Bata fuertemente y constante
las claras, hasta lograr punto de nieve, y paulatinamente agregue el azúcar,
ojo sin dejar de batirlas, y cuando ya este totalmente diluido el azúcar, que
tenga apariencia el plato de merengue, agregue una pizquita de canela.
Luego coloque en una bandeja
de horno con una brochita, mantequilla bien diluida, coloque la bandeja en el
horno, en espera de que está se caliente, y luego con un tenedor doble, deje
caer, en la misma, muestras del tamaño que desee, el merengue, espere unos 20
min, y luego obtendrá un sabroso y afrodisiaco merengue.
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